¿Peligra el chocolate?

Los fabricantes de chocolate ya han ajustado al alza los precios para los consumidores, después de tres años de malas cosechas de cacao y con una cuarta en camino, debido a la crisis que enfrentan los dos principales países productores, que representan casi el 60% del suministro mundial de cacao.

Un informe reciente de CaixaBank, con sede en España, alertó sobre la delicada situación que enfrenta la industria del chocolate y cómo esto repercute en los consumidores de este popular producto.

Por primera vez en medio siglo, el precio del cacao ha experimentado un fuerte aumento, lo que genera repercusiones directas tanto en la producción como en los precios del chocolate. Según cuatro fuentes comerciales, las principales fábricas africanas de cacao en Costa de Marfil y Ghana han detenido o reducido su procesamiento debido a la imposibilidad de adquirir granos, lo que sugiere un probable aumento en los precios del chocolate a nivel mundial.

Cacao: el fondo del problema

Los fabricantes de chocolate ya han ajustado al alza los precios para los consumidores, después de tres años de malas cosechas de cacao y con una cuarta en camino, debido a la crisis que enfrentan los dos principales países productores, que representan casi el 60% del suministro mundial de cacao.

Según informes de Reuters, los precios del cacao se han más que duplicado en el último año, alcanzando numerosos máximos históricos.

Los chocolateros se enfrentan a dificultades, ya que no pueden producir chocolate sin cacao crudo y dependen de los procesadores para convertir los granos en manteca y licor que luego puedan ser transformados en chocolate. Sin embargo, los procesadores afirman no poder costear la compra de los granos.

Compartí esta nota