La Ing. Verónica Vázquez dictó un curso intensivo de huerta y compost

El taller intensivo de verano formó parte de uno de los programas de Punto Digital, extendiéndose por una duración de cuatro clases. La profesional indicó que el objetivo de estas propuestas es cuidar el medio ambiente y favorecer las economías particulares.

En las instalaciones del Centro Integrador Comunitario (CIC) del barrio Progreso, en el marco de uno de los proyectos de Punto Digital, se llevó a cabo un taller intensivo de verano de huerta y compost, el cual estuvo a cargo de la Ingeniera Verónica Vázquez.

El taller de huerta y compost fue una capacitación gratuita destinada a personas de todas las edades, con una duración de cuatro clases, finalizando el pasado martes.

Un buen número de personas se acercó a las instalaciones del CIC para recibir los interesantes conceptos de la Ingeniera Verónica Vázquez, que tiene como objetivo con estas clases trabajar en el plano del reciclado, cuidar el medio ambiente y favorecer a las economías familiares y particulares.

Respecto al inicio del taller intensivo, en diálogo con Radio Rojas, Verónica Vázquez comentó: “Estoy agradecida con la comunidad de Rojas porque cada vez que brindamos un curso responde de la mejor manera, y en este caso no ha sido la excepción, ya que hemos comenzado con un nuevo taller, que abarca cuatro clases intensivas que tienen que ver con lo que tiene que ver con lo que es huerta y compost, y sobre este segunda materia la intención es concientizar a la comunidad para que todos los restos orgánicos se conviertan en algo bueno, y no vayan a la basura o  lo que es el basural, más precisamente no estamos refiriendo a lo que podemos hacer con varias cosas de lo que uno utiliza, y no solamente estamos hablando de lo que uno utiliza en la cocina, sino que hay un montón de cosas con las cuales podemos hacer un compost, que se trata de realizar distintos sustratos para mantener nuestras plantas y nuestra huerta.

En el caso de la huerta se trata de concientizar y saber que no hace falta tener un terreno enorme ni una quinta grande, sino de dar distintas herramientas para que toda la gente pueda tener sus alimentos sanos y cultivarlos ellos mismos, tanto sea en espacios reducidos, en paredes, en terrazas, balcones, cajones, macetas, en ventanas, etc“.

La ingeniera explicó en principio el procedimiento del compost: “Lo que es el funcionamiento del compost lo divido en tres, en principio tenemos todos los restos orgánicos que son de verduras, de frutas, de todo lo que consumimos, según la persona, también la yerba, el té, el café, y en estos casos para hacerlo más orgánico no debemos involucrar las etiquetas de esos productos porque están con pinturas y tintas que tienen petróleo y dejaría de ser orgánico, esto sería la parte de humedad.

«Después estaría lo seco, que nosotros utilizamos los rollos del medio del papel higiénico, los de cocina, los papeles blancos, que no estén manchados, y cartones como pueden ser los de comida de delivery que tampoco tengan alguna tinta, lo mismo que los maples, de huevo, que se pueden ir cortando e ir armando el compost.

Además, hay que saber que todo lo enviamos al compost para que estos residuos no terminen en la vereda o en los caminos, lo mismo con todo lo que nosotros cortamos de nuestros jardines, como el pasto, las hojas, las ramas, todo eso va adentro del compost, que es una forma de achicar todo y hacer algo bueno“, añadió, agregando que  “en cuanto al procedimiento, en una escala pongo húmedos, secos y lo que sería jardín, y en el medio de eso le coloco tierra, que justamente puede ser la peor tierra que tengas, y esto se puede hacer de forma directa o indirecta».

La profesional indicó que «hay diferentes formas de hacer compost, por una lado está la forma directa que es la que sabemos todos, donde se hace un pozo del tamaño que uno prefiera o le alcance el lugar, donde sacás la tierra, la dejás a un costado y se va poniendo por capas, para ese entonces uno ya debe tener lo que ha consumido durante un par de semanas. Se pone todo lo húmedo, lo seco, la parte de jardín, se le coloca un poco de ese excedente de tierra que se sacó, luego se vuelven a colocar los residuos, y así sucesivamente hasta llegar al final que se pude tapar con el mismo pasto para que se mantener la humedad, o si no con algún plástico, si oscuro mejor, y a eso cada cuatro días se lo puede dar vuelta, que puede ser con una horquilla, e ir viendo que tenga la humedad que corresponde y se vaya formando el compost“.

Además puntualizó que “también se puede hacer dentro de un balde, de la misma manera que comenté anteriormente, con los mismos pasos, y después taparlo, y por otro lado también se puede hacer balde sobre balde, que deben estar agujereados para poder sacar el lixibiado, que es el líquido que emana de todo lo orgánico y lo podés usar como un fertilizante natural, no solo para la huerta, también para las plantas“.

“Todo el compost tiene un proceso, el más largo es el que comenté primero, que se va a ir armando dentro de unos veinte días, el del balde después de diez días hay resultados, y después hay algo que hago en lo personal, que también lo explique en la clase, que es a través de las botellas, el mismo proceso hacerlo en una botella de gaseosa chiquito hasta un bidón de agua grande, que lo podés tener adentro de una maceta, en un cantero o solo, donde se hace el mismo procedimiento, ya que debido al efecto invernadero que hacer dentro de lo que es la botella en si permite que el proceso sea más rápido“, manifestó.

La ingeniera, que desde hace un largo tiempo viene aportando sus conocimientos a toda la comunidad, apuntó que “para conocer todos estos detalles se pueden acercar los martes y jueves de 9 a 10 de la mañana en el CIC, donde lo que hacemos es todo práctico, lo pueden ver y lo pueden decir, porque yo se los puedo contar muy bien, pero la realidad es que lo tienen que hacer para saber como sale, porque muchos piensan que en el compost hay que estar echando cosas continuamente, cuando no es así, se hace y se deja que vaya cumpliendo el proceso“.

Volviendo al proceso de trabajo que está desarrollando en el taller intensivo comentó que “es importante saber que no hace falta tener muchas cosas para armar el compost, con todo lo que uno tiene alrededor ser puede hacer, y creo que por este motivo, de no ser un proceso complicado, es que mucha gente se va sumando, y queremos que se vayan agregando cada día“.

Pasando a lo que es el trabajo en huerta explicó lo siguiente: “En cuanto al proceso de huerta le explico a la gente que tengo una manera de trabajar indirectamente para que todas las personas tengan los alimentos más allá de lo que son las diferentes estaciones del año, y una forma rápida y sencilla, además de ecológica, como para que cada uno pueda tener sus plantines y sus comidas durante todo el año, tipo invernadero, pero se puede hacer en una especie de túnel, en una huertera, un invernáculos pequeños, todos métodos que voy ofreciendo para cada persona lo realice de forma directa, donde en dos o tres se empiezan a ver los resultados.

De esto también hablamos cuando hicimos el punto verde, y justamente contaba que se puede hacer en forma directa si cuentan con un terreno, o de lo contrario se pueden hacer en macetas o en canteros, y es una forma de consumir los propios alimentos todo el año, además damos detalles de como combatir las plagas, esto también es todo orgánico“.

Verónica Vázquez destacó: “Sin dudas que esto está pensado para que cada persona pueda tener sus propios alimentos y ahorrarse un montón de dinero, es para apaciguar la situación que estamos viviendo y mostrarle a la gente que se puede, que es en pocos días y que no es que hay que esperar meses para tener la huerta y poder comer, sin tener que gastar tanto dinero.

Esto también va orientado a las instituciones, de hecho se han acercado maestros de diferentes escuelas que tiene intenciones de generar proyectos escolares desde jardín a secundaria, por eso es que sigo convocando a docentes para brindarles las herramientas como para manejarse, y obviamente desde el municipio y otras entidades vamos a acompañar estos procesos para que se puedan concretar“,

“El curso intensivo tiene cuatro clases de duración, comenzó el jueves de la semana pasada, seguimos martes y jueves de la que pasó, y terminaríamos este martes, además es importante que damos material didáctico, pero en lo personal me gusta hacer mucho hincapié en la práctica se tiene que hacer y ver los resultados, incluso podemos hacer un seguimiento, en tanto después, las personas que están interesadas, pueden continuar con el curso eco agro orgánico que se abre en marzo, que es más abarcativa para ampliar cada uno de los proyectos», declaró.

Respecto a los planes para el resto del año contó lo siguiente: “El curso que arranca en marzo lo daremos también en el CIC, donde tenemos los invernaderos que ahora se están remodelando como todos los años, mientras también estará funcionando el taller de huerta, donde se involucra al área de salud mental, mientras tanto además hago colaboraciones con distintas instituciones, y también tenemos el seminario de jardinería especial que se dictan en el salón del Polígono, que por supuesto está proyectado continuarlo en Rafael Obligado, con la posibilidad de llegar a Carabelas como se dio en el 2023“.

Por último, dijo que “respecto a las instituciones que quieren saber más detalles del proceso se acercan y me convocan, ya saben de la forma en que trabajo y lo hago porque considero que son tareas le hacen muy bien al alma, por eso es que cuentan con gran aceptación de la comunidad“.

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