Gear SA organizó una charla sobre chicharrita y gusano blanco

La actividad se desarrolló en el Parque de Agroservicios, donde los ingenieros Javier Vázquez y Ezequiel Gandino expusieron sobre los aspectos principales del manejo de las plagas que vienen causando problemas en las campañas.

Organizada por la firma Gear SA y auspiciada por Syngenta se llevó a cabo esta semana una charla los aspectos principales del manejo de dos plagas que están causando inconvenientes dentro del sector agropecuario, en referencia a la chicharrita en el maíz y el gusano blanco en el trigo.

Los Ingenieros Javier Vázquez y Ezequiel Gandino fueron invitados por la empresa local para exponer sobre las medidas que hay que tomar para el control de estas plagas, que han cobrado notoriedad en los últimos meses.

Durante lo que fue la exposición, que tuvo lugar en el Parque de Agroservicios ubicado sobre la Ruta 31, El Nuevo tuvo la posibilidad de dialogar con el Ingeniero, integrante del equipo Syngenta, Ezequiel Gandino, quien comentó que «en este evento que hacemos en conjunto con GEAR, invitamos al experto en plagas proviniente de Marcos Juárez, Javier Vázquez, que nos contó toda la problemática de la campaña pasada y de la que va a venir, centrándose en el tema de la chicharrita, Dalbulus maidis. El habló sobre como manejarla, qué medidas tenemos que tomar para que no nos pase en la próxima campaña lo que sí nos pasó en esta».

«A la vez está trazó una mirada un poco más amplia en cuanto a todas las plagas que nos están afectando, dependiendo de cada campaña y dependiendo el clima, involucrando también en lo que es la problemática de gusano blanco para cereales, porque estamos a punto de arrancar la campaña y tenemos que empezar a tomar medidas en cuanto a eso, porque en la zona norte de Buenos Aires y el sur de Santa Fe, es un tema bastante complicado, que nos viene llevando muchos kilos», expresó el profesional.

Ezequiel Gandino señaló además que «por el lado de Syngenta lo que aportamos es brindar las soluciones y mostrarles a los productores lo que tenemos desde nuestra paleta para afrontar esas problemáticas, es así que estamos lanzando un nuevo producto para el control de chicharrita que se llama Erdavis, es un producto foliar a base de dos moléculas, una que es Plinazolin, que es la que tiene virantra, y la otra es lambdacialotrina, que se registró hace menos de un mes en conjunto también con un tratamiento de semillas para complementar bien el manejo químico que haríamos hoy en día sobre la chicharrita».

«Por otro lado estuve comentando como vamos a hacer el manejo en cuanto a gusanos blancos en tratamiento de semillas para cereales mostrando lo que son nuestras altas tecnologías en cuanto a terápicos de semillas como Vibrax Integral», indicó.

«También nos estuvimos refiriendo sobre las estrategias en cuanto a control de malezas, sobre todo las que son más problemáticas, resistentes, y en este momento tendríamos a la rama negra como la principal problemática, por esto es que estuvimos mostrando estrategias de barbecho largo yendo a soja en la cual nosotros tenemos un registro bastante reciente como los acuron, con una restricción de 120 días desde la aplicación a la siembra, como para hacer un control bien contundente de esta problemática», dijo.

En relación al desarrollo de las plagas según el clima explicó: «Javier estuvo mostrando como el clima afecta el comportamiento de las diferentes plagas, donde marcó los picos de poblaciones que hemos tenido también con rachyplusia. Seguramente en Rojas fue un poco menos porque estamos bastante al sur, pero en Marcos Juárez tuvieron picos extremadamente altos, Donde ya se sabe que quebró resistencia a las intactas, con lo cual sabemos ya no la frena la intacta y a la vez, con poblaciones tan altas, empezamos a ser menos eficientes con los controles químicos, y obviamente la chicharrita, con el clima que hubo en el invierno más al norte, todos los puentes verdes, las siembras escalonadas de maíz hicieron que esta plaga explote y tengamos desde el norte hasta el sur básicamente presencia en todos lados, sumándose a esto el inconveniente de la enfermedad que transmiten».

«Los productores tienen que saber muy bien con qué problemática estamos lidiando, por el lado de la chicharrita recomiendo no ser tan pesimistas o tan paranoicos, ya que hemos escuchado por parte de muchos que directamente no se va a hacer maiz tardío o que no se va a hacer maíz, en ese sentido quisiera poner paños fríos sobre ese tema porque con toda la información que venimos acumulando, tanto de materiales genéticos, manejos culturales y químicos, vamos a poder empezar a diagramar una estrategia y empezar a tomar decisiones más cerca de la fecha, y al día de hoy ser tan drásticos y virar nuestra estrategia a otros cultivos», concluyó el Ingeniero Gandino.

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