Cuáles fueron los cortes de carne que más aumentaron en agosto

Según un informe, la carne vacuna aumentó un 30,2% en el octavo mes del año y tuvo un alza del 124,9% en los últimos 12 meses. Otros alimentos también se dispararon.

La carne vacuna tuvo un alza en agosto de promedio 30,2%, y un incremento del 124,9% en los últimos 12 meses, según da cuenta un relevamiento realizado en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). El relevamiento se basó en los datos consultados en 80 carnicerías y en 40 supermercados.

 

Las principales subas se registraron en la picada común (39,9%), el osobuco (32,3%) y la tortuguita (34,3%). Sus precios por kilo, respectivamente, treparon a $1.612,80; $1.680,30; y $2.394,20.

Mientras que el asado se vendió a un promedio de $2.509,50 el kilo, lo que representó un incremento de 31,6%. Los otros cortes con mayores subas fueron la paleta (34,1%), el cuadril (33,3%), la nalga (32,8%) y el asado (32,4%).

A nivel nacional, mientras la inflación promedio fue del 12,4%, los alimentos aumentaron el 15,6%, con subas del 18% o más en el NOA y NEA, las regiones más pobres del país.

En Tucumán, la inflación promedio fue del 14,3% y los alimentos subieron el 17,9%, según la Dirección de Estadística de la Provincia. En Córdoba los alimentos y bebidas aumentaron el 16,59%.

Según las regiones, pan y cereales aumentaron entre el 11,6% y el 14%; carnes, entre el 18% y 26,6% y verduras, entre el 15% y 20,9%.

Si se toma la variación interanual, entre agosto de 2022 y de 2023, el azúcar subió 154% en el GBA, pero llegó a 204,3% en el NEA. Las frutas, en tanto, avanzaron 151,4% en el área metropolitana; y las verduras hasta 174,4% en la Patagonia.

Como estos datos corresponden al promedio de agosto, que combina precios relevados en la primera quincena- antes de la devaluación- con los de la segunda quincena post-devaluación, el efecto arrastre para septiembre es muy alto.

Las consultoras que envían sus proyecciones al Banco Central estiman que la inflación de septiembre tiene un piso del 12%.

En septiembre la medición de inflación tomará en cuenta el piso de los precios de la segunda quincena de agosto más los aumentos propios del actual mes. Y en la comparación contra el promedio de agosto debería resultar una suba del Índice de Precios igual o superior al del mes pasado.

El propio Ministerio de Economía señaló que «en agosto, el alto nivel de inflación ha estado influido por la suba del tipo de cambio nominal, en especial el salto del 14 de agosto. En septiembre, se evidenciará también el llamado efecto arrastre derivado de dicha devaluación».

En cuanto a las cifras de pobreza que difundirá el INDEC el 27 de septiembre, corresponderán al primer semestre, por lo que no incluirán la fuerte suba de precios de agosto.

Igual, se estima que la medición arrojará un aumento de la pobreza (a más de 40%) con relación a la primera mitad de 2022 (cuando fue del 36,5%) y del segundo semestre del año pasado (39,2%).

En este escenario, se llegaría a las elecciones presidenciales del 22 de octubre próximo en medio de una fuerte suba de la pobreza.

Otros alimentos que superaron los dos dígitos

  • Pan francés tipo flauta: 14%
  • Galletitas dulces envasadas sin relleno: 18,7%
  • Arroz blanco simple: 14,2%
  • Filet de merluza fresco: 16,3%
  • Jamón cocido: 10%
  • Salchichón: 10,5%
  • Salame: 12,5%
  • Dulce de leche: 17%
  • Huevos de gallina: 18%
  • Manzana deliciosa: 10,2%
  • Naranja: 13,8%
  • Banana: 13,2%
  • Papa: 28,3%
  • Tomate redondo: 31,8%
  • Arvejas secas remojadas: 11,7%
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