Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 19 de abril de 2024.- Daniel Scioli, secretario de Turismo, Ambiente y Deportes, participó esta tarde de la apertura del evento planificado dentro del programa Gustar, con motivo del Día Mundial del Malbec. Se trata de una iniciativa del Gobierno nacional, a través de las secretarías de Cultura y de Bioeconomía y de la subsecretaría de Turismo.
El funcionario definió el encuentro como “una actividad interjurisdiccional que, fundamentalmente, está orientada a movilizar eso que es una orgullo para todos los argentinos: la ruta del vino, un atractivo turístico, una producción que ya se expande a 19 provincias”. También aseguró: “La gastronomía ha dado un salto cualitativo, con un nivel en nuestros vinos que se expresa en los varietales, en cómo ha aumentado la participación y el volumen de exportación en forma sostenida”.
Además, Scioli agregó: “Esto impacta positivamente en un sector estratégico de nuestra economía, como la ha definido el presidente Javier Milei, que es el desarrollo del turismo”. “Estamos viendo un interés cada vez mayor por visitar nuestro país”, puntualizó y finalizó asegurando que “el Estado está haciendo lo suyo, generando el marco para que este sector del Turismo, que moviliza 40 rubros de la economía, genere divisas y trabajo y lo haga de manera federal”.
Estuvieron presentes además el secretario de Cultura de la Nación, Leonardo Cifelli; el ministro de Desarrollo Económico de la Ciudad de Buenos Aires, Roberto Garcia Moritán, entre otras autoridades y empresarios del sector vitivinícola y gastronómico.
Hay que destacar que las exportaciones de vino, en los últimos 20 años, crecieron 43 % en volumen y 390 % en valor FOB, pasando de exportar 170 millones de dólares en 2003 a 824 millones en 2022. Argentina se consolidó así como un jugador importante en el mercado internacional en las exportaciones de vinos embotellados, varietales, con agregado de valor y marca nacional.
El malbec es la cepa insignia de la producción vitivinícola del país que cuenta con gran reconocimiento en el mundo. Es por eso que, en el marco de Gustar, se realiza el primer encuentro del año de Cocina Abierta, a desarrollarse en tres jornadas. Permite saborear, apreciar maridajes, comprar y conocer la historia detrás del mencionado producto.
El programa Gustar contribuye al desarrollo federal y sostenible de Argentina mediante la promoción de los destinos turísticos nacionales, con la visibilización de las cadenas de valor del campo a la mesa, poniendo de manifiesto la diversidad productiva de los territorios, sus alimentos y cocinas identitarias. Este año, continuará su labor de articulación con los sectores público y privado.
El Día Mundial del Malbec se celebra el 17 de abril. El encuentro convocado se puede visitar desde hoy hasta el domingo próximo en la planta baja del CCK, con entrada libre y gratuita. Pueden encontrarse ahí vinos de las provincias de Mendoza, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Catamarca, Chubut, Salta, Jujuy y Entre Ríos y productos como quesos, embutidos, chocolates y alfajores.