El famoso día después. Cerca de las 19 horas del 12 de diciembre, el flamante ministro de Economía Luis «Toto» Caputo realizó el anuncio -grabado y re grabado- del paquete de medidas económicas que se desplegará durante la primera etapa del gobierno de Javier Milei. En este marco, ante la suba exponencial del dólar oficial, diferentes sectores del comercio aumentaron el valor de sus productos. Tal es el caso de la carne: los precios subieron exponencialmente.
Según pudo relevar INFOCIELO, tres carnicerías de la capital bonaerense, la Ciudad de La Plata, aumentaron exponencialmente el valor de la carne.
Una de ellas es la carnicería Oviedo, que ofrece el corte de paleta a $5.500 el kg y a $7.000 el asado. Por otro lado, la Nueva Esperanza, vende arriba de $7.000 la carne de novillo adulto. En cuanto a la carnicería Don Justo, el asado vale $7.900, el vacío $8.900, el lomo $8.700 y la bola de lomo a $7.500.
Todos los precios de la carnicería Don Justo:
Asado: $7900.
Vacio: $8900.
Tapa de asado: $7500.
Matambre: $8500.
Nalga: $8000.
Cuadrada: $7500.
Chorizo puro cerdo: $3500.
Bola de lomo: $7500.
Peceto: $8500.
Palomita: $7500.
Tortuguita: 7500.
Paleta: $4900.
Roas beef: $4800.
Pechito de cerdo: $3800.
Salchicha fresca: $4500.
Cuadfril: $7600.
Colita de cuadril: $7600.
Lomo: $8700.
Bife ancho: $6900.
Bife angosto: $6900.
Bife con lomo: $8400.
Bife de cerdo: $3700.
Hamburguesa de carne: $4900.
Bife de chorizo: $7900.
Aguja especial: $6500.
Aguja común: $6500.
Caracu: $3800.
Falda: $4900.
Cartilago:$500.
Bondiola: $6500.
Riñon: $1850.
Higado: $1050.
Chinchulin: $1600.
Tapa de nalga: $7500.
Mondongo: $1850.
Picaña: $7900.
Entraña: $8900.
Mollejas: $8900.
A pesar del aumento exponencial, se espera una nueva suba de precios en la carne y que los valores superen los $10.000 pesos.
Valores anteriores bajo el programa «Precios Justos».
Como te contamos anteriormente en esta nota, con el fin del programa Precios Justos, los productos de la canasta alimentaria están aumentando de manera descontrolada.
Ante la especulación con la devaluación del dólar -que finalmente ocurrió- y la apertura de las exportaciones, el precio de la carne en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, aumentó exponencialmente.
Un ejemplo de ello es que entre el 6 de diciembre y el 12 de diciembre el precio del novillo pasó de 1148,416 pesos a $1545,211, es decir que aumentó un 34,55% en una semana. En este sentido, en el informe publicado por la Bolsa de Comercio de Rosario, se supo que «el sector exportador se encuentra expectante ante el cambio de escenario», lo que explica la especulación de precios del sector.
Por otro lado, Juan José Bahillo, diputado provincial de Entre Ríos y ex secretario de agricultura, ganadería y pesca de la Nación, se expresó en detrimento a las medidas oficializadas por Caputo: «Dejar librado el mercado para la comercialización, sin un seguimiento del Estado, va a traer muchas asimetrías. El asado que en noviembre estaba $3.700 ahora, con estas medidas de estafa a los productores y este impuestazo, va a llegar a estar como mínimo en $8.000 y encima sin recomponerle la rentabilidad a los productores por los costos».
De las declaraciones del ex secretario se puede leer entre líneas: las ganancias que traerá aparejado el aumento de la carne no se verá reflejada en el bolsillo de la gente ni en el de los trabajadores, como los carniceros, si no en las pequeñas minorías.
En este sentido, Bahillo concluyó: «Aunque la política ajuste, el gran ajuste sale de la gente. Ellos dijeron que el ajuste lo pagaría la política, que el ajuste lo pagaría la casta, e innegablemente, más allá de la cuestión productiva, lo paga la gente, lo pagan los sectores medios, los trabajadores, los asalariados».