De sur a norte, el vino bonaerense ofrece una amplia variedad de cepas. (@turismopba) 

Enoturismo: al gran vino bonaerense, ¡salud! 

El vino de la provincia no tiene nada que envidiarle a los mejores del país. Y para maridar con una buena mesa, aquí hay variadas opciones de enoturismo. 

Por Agencia DIB 

El enoturismo bonaerense se instala como nuevo atractivo en paisajes rurales, serranos y cerca de las playas. Experiencias como recorridos por las plantaciones, catas dirigidas, charlas técnicas y degustación de productos regionales prometen momentos inolvidables los meses de noviembre y diciembre con el vino como protagonista. 

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El enoturismo vino para quedarse 

En la provincia de Buenos Aires, de acuerdo a la Subsecretaría de Turismo, hay casi 40 establecimientos vitivinícolas y la mayoría de ellos combinan gran variedad de cepas con alojamientos y gastronomía de calidad. 

En el Sudoeste, Tornquist (en Saldungaray), Villarino, Saavedra y Coronel Pringles cuentan con establecimientos con varias cepas: malbec, pinot noir, cabernet franc, tempranillo, cabernet sauvignon, tannat, merlot, sauvignon blanc y chardonnay. 

En el Centro y la costa, General Pueyrredón, General Madariaga y Las Flores tienen carmenere, cabernet franc, merlot, syrah, pinot noir, chardonnay, sauvignon blanc y semillón. 

En el Norte, Mercedes, Campana, Junín y Berisso producen tannat, syrah, pinot noir, cabernet franc, marselan, sauvignon blanc, chardonnay y la uva vitis labrusca (en Berisso). 

En las próximas semanas, el Programa Vinos Buenos Aires, creado por la Subsecretaría de Turismo de la provincia, propone alternativas de enoturismo para brindar y brindar. 

Brandsen: vinos y turismo rural 

Sábados y domingos de noviembre, en Estación Gomez, calle Trucco y diagonal Piermatini, Brandsen. 

Experiencia enoturística con degustación de vinos y quesos, recorrida por pueblo rural y almuerzo en restaurante de campo. Organiza la Bodega Hocico Negro. 

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