«El Ministerio trabaja permanentemente para mejorar la calidad nutricional del SAE»

En ocasión de la entrega de equipamiento a los diferentes establecimientos educativos del distrito se hizo presente en el Consejo Escolar de nuestra ciudad la  Directora de Nutrición y Calidad de los Alimentos del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad. Comentó que destinan 70 millones de pesos mensuales para el SAE.

 

En la mañana del lunes se llevó a cabo en la sede del Consejo Escolar de nuestra ciudad la entrega de diferentes equipamientos a distintos establecimientos educativos del distrito con el fin de mejorar la calidad y el trabajo del Servicio Alimentario Escolar.

El acto de entrega de equipamiento estuvo encabezado por la Presidenta del Consejo Escolar Leandra Delupi, acompañada por la Directora de Nutrición y Calidad de los Alimentos del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires Lucía Cacciutto y la Nutricionista de Territorio Natalia Silva.

Lucía Cacciutto, durante la entrega del equipamiento, contó acerca del objetivo que persigue el organismo cada vez que lleva adelante este tipo de entregas en los distintos distritos de la provincia.

«Nuestro ministerio trabaja en articulación con la dirección del Servicio Alimentario Escolar, cuyo director es Juan Torrentino, que justamente en este comienzo de la semana estuvo en Carmen de Patagones realizando un acto de las mismas características», contó la funcionaria.

Explicó que «esta estrategia de financiamiento para equipamiento va en línea con distintas estrategias que venimos llevando adelante desde el ministerio para mejorar la calidad nutricional del Servicio Alimentario Escolar.

«Una de las líneas es justamente el financiamiento para el programa, que actualmente tiene una inversión de más de 70 millones de pesos mensuales, y más allá de la inversión en términos cuantitativos para la materia prima y el alimento, se viene acompañando por la línea de equipamiento por un lado y por el otro lado el acompañamiento del proyecto de Nutricionistas en territorio“, sostuvo.

Destacó que «el objetivo es acompañar en el día a día el funcionamiento del Servicio Alimentario para mejorar la calidad nutricional de las prestaciones y garantizar de esta manera el derecho a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes que asisten a las escuelas“.

«Sabemos que es un trabajo largo, que es un proceso, que hay cuestiones de hábitos alimentarios que no se modifican de un día para el otro, que posiblemente nos encontremos con resistencias en la población de niños y niñas a la incorporación de algunos tipos de alimentos», consideró.

Añadió que «eso pasa en todas las instancias donde los niños de esta edad comen, pero creemos que desde el estado como política pública, y más en un entorno educativo como la escuela es muy importante los alimentos que se ofrecen porque hay una enseñanza detrás de eso, por eso venimos trabajando en ofrecer alimentos que sean saludables, que tengan poco grado de procesamiento y que también permitan que se conozcan otros tipos de alimentos que quizás en otros ámbitos de su vida o en otros espacios no los puedan conocer“.

Durante el acto del lunes fueron entregados elementos por un valor total de 20 millones de pesos, incluyéndose dieciséis carros de servicios, cuatro cocinas industriales, diez multiprocesadoras, tres termotanques de 80 litros,

cuatro freezers, siete heladeras con freezer y vajillas varias (platos, cubiertos, compoteras, jarras, paneras y bandejas).

 

Curso de Gestión y Abordaje Integral del SAE

 

Lucía Cacciutto comentó que “también venimos trabajando fuerte con todo el grupo de auxiliares, por eso se dicta el curso de Gestión y Abordaje Integral del Servicio Alimentario Escolar, que tiene una parte orientada a brindar el carnet único de manipuladores que va más en línea con la inocuidad, y también otorgar contenido más vinculado a lo que es promoción de entornos escolares saludables, ley de etiquetado frontal, y toda la línea de alimentación saludable.

«Creemos que no solo alcanza con tener un menú que sea saludable, sino además poder trabajar con los auxiliares, que son quienes ejecutan el programa diariamente sobre porqué es importante cada menú y porqué son importante las mejoras que se van proponiendo diariamente“, completó la funcionaria del Ministerio de la Comunidad.

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