Las Escuelas de Gastronomía CREER, desarrolladas por la empresa Cook Master, dieron comienzo al nuevo ciclo lectivo 2024 con un acto realizado en la Unidad Penitenciaria número 54 del Complejo de Florencio Varela, dependiente del Ministerio de Justicia de la provincia de Buenos Aires.
Nicolás Lusardi, CEO de Cook Master, indicó que “para 2024 ya tenemos 1300 alumnos inscriptos en la Escuela de Gastronomía CREER dentro del Servicio Penitenciario Bonaerense; algo que a las claras nos habla del éxito de este sistema que hemos desarrollado”, al tiempo que manifestó su agradecimiento a todos los que colaboran día a día con las tareas de alimentación y formación dentro de las cárceles.
El encuentro, realizado el martes 27 por la mañana, tuvo como objetivo visibilizar la tarea realizada por las Escuelas de Gastronomía CREER que Cook Master tiene dentro de los contextos de encierro, brindando educación y acciones que mejoran la inclusión sociolaboral de personas privadas de su libertad.
“Nos debemos a las personas que están privadas de su libertad para que puedan recuperar su vida con el fin de reinsertarse en la sociedad y puedan tener una verdadera inclusión con su proyecto de vida. Son personas que mediante las escuelas de gastronomía pudieron cambiar y recuperar sus vidas”, agregó Samanta Sacaba, Directora de las Escuelas de Gastronomía CREER.
Desde su lanzamiento en 2017, el Programa CREER ha logrado que 56 personas liberadas ingresaran en Cook Master, provenientes de 13 Unidades Penitenciarias, donde actualmente trabajan dentro del equipo que alimenta a más de 16.000 personas por día.
Cabe destacar que, dentro las 201 personas liberadas que están incluidas en el mercado laboral dentro del Programa CREER, solo se registró un 3% de reincidencia en delitos. “Este proyecto es enriquecedor para los detenidos y para nosotros como penitenciarios con el verdadero objetivo de que los internos puedan revertir su calidad y estilo de vida en busca de nuevas oportunidades”, señaló Sergio Utrera, Director Unidad Penitenciaria 54.
En 2023 egresaron de las escuelas de la provincia de Buenos Aires 4475 internos, que estudiaron en las 14 escuelas intramuros. Con tres carreras que ofrecen títulos oficiales en gastronomía y 17 centros de formación equipados con cocinas profesionales en diferentes localidades, las Escuelas de Gastronomía CREER ofrecen educación integral y de calidad, siendo la escuela de gastronomía más grande del país.