Lic. Nurit García: “El consumo de agua es fundamental”

Si bien las altas temperaturas nos han dado un respiro en los últimos días es importante conocer las recomendaciones de la especialista para saber que tenemos que consumir en cuanto a alimentos y bebidas para sobrellevar de la mejor manera la ola de calor. “Es súper importante la hidratación”, indicó.

 

En la última semana la temperatura ha descendido notoriamente y la ola de calor que nos azotó durante casi todo enero se tomó un respiro, sin embargo, el verano todavía no se fue y es probable que en algún momento volvamos a superar los treinta grados, como tantas veces sucedió durante la primera parte del año.

Ante esta posibilidad es importante saber cual es la mejor manera de cuidar nuestro organismo a través de lo que comemos o bebemos, por este motivo es que recurrimos una vez más a los consejos de la Licenciada en Nutrición Nurit García, que nos brindó varios tips que son fundamentales a tener en cuenta para sobrellevar de la mejor manera el calor y mantener las energías.

«Venimos teniendo muchas consultas sobre lo que tenemos que comer y la manera de hidratarnos porque estamos atravesando días con mucho calor, donde es súper importante la hidratación, el consumo de agua es fundamental, por eso lo ideal es aumentar un poco más de lo habitual el consumo de agua y aumentar en alimentos que tengan un buen porcentaje de agua como son las frutas y las verduras, cosa que a veces cuesta un poco, pero hay que tratar de agregarlas a los consumos diarios porque tiene un gran aporte hídrico en general, lo cual nos ayudará bastante a afrontar estos días de alta temperatura», precisó la Licenciada Nurit García.

La profesional remarcó que «lo único que es indispensable para nuestro cuerpo es el agua, agua sola, agua pura, potable, y si por ahí nos cuesta un poquito más el consumo de agua lo que podemos hacer es saborizarla de alguna manera más casera como para evitar las gaseosas, jugos y demás, o sea que le podemos agregar alguna fruta, rodajas de limón, naranja, podemos sumarle hojas de menta o aluna hoja que le pueda dar algo más de sabor, incluso rayadura de jengibre, diferentes alternativas que le aporten algo de sabor, pero que a su vez mantenga la naturalidad del agua y que no termine siendo un producto alto en azúcares».

«Con respecto a la cantidad de veces y cada cuanto tiempo tenemos que tomar agua, eso depende de cada uno, lo ideal es no esperar a tener ser, o sea lo importante es que durante el día nos vayamos hidratando de a poco y no llegar a tener sed, porque en ese caso sería un signo de deshidratación”, sostuvo.

En este marco agregó que “algo que nos puede servir mucho también es ir evaluando el color de nuestra orina, siempre que tengamos una orina oscura como se fuese jugo de manzana, eso quiere decir que necesitamos un poco más de líquido, porque es una orina más concentrada, mientras que si es una orina más clara, como si fuese una limonada, quiere decir que estamos bien hidratados, así que por ese lado podemos ir haciendo tipo una autoevaluación para saber que tan bien estamos hidratados».

Según expuso la licenciada «es muy importante, si tenemos esa sed, que llevemos un registro, porque a veces pasa que tenemos sed y no le damos importancia, y eso es una señal de que estamos un poco deshidratados, y si bien es una deshidratación leve, lo ideal es que escuchemos esas señales, que las tengamos en cuenta y que en ese momento aumentemos el consumo».

«Lo recomendable a nivel general es entre dos y tres litros por día, pero depende mucho de cada uno y por supuesto que también depende de si hacemos actividad física, en ese caso por cada hora de actividad física que realicemos tendremos que sumar un litro más de agua», indicó.

Sostuvo además que «aquellos que hagan una actividad física en estos tiempos deben saber que es fundamental llevar una botellita con agua, la hidratación en la actividad física es preponderante antes, durante y después, porque muchas veces pasa que volvemos a casa y ya nos olvidamos, pero el después también es importante, los tres momentos son fundamentales, más con estos calores, por eso si o si, si hacemos actividad física, debemos llevar la botella con agua».

Respecto a la alimentación Nurit García recomendó que «lo ideal en el verano es no consumir comidas muy pesadas o comidas que nos requieran mucho tiempo de digestión, por eso debemos elegir más las frutas, las verduras, que además nos van a aportar también buena cantidad de líquido, de agua en este caso, y o sea que por un lado nos sirven porque nos van a proveer energías, vitaminas, minerales y demás, y a su vez nos estará aportando líquido.

Lo estar es no estar súper lleno, no hacer comidas grandes que nos lleven mucho tiempo de digestión, eso hay que tratar de evitarlo».

«Lo importante es que siempre en el almuerzo y la cena haya verduras, eso puede ser acompañado con alguna carne, con huevos, con algún cereal como el arroz, también con fideos, diferentes cosas, siempre teniendo como referencia que, tanto en el almuerzo como en la cena tiene que haber una buena cantidad de verdura.

En relación a las frutas las podemos comer en cualquier momento, en el desayuno, en la merienda, hay gente que le viene bien hacerlo a modo de colación, eso depende de la rutina de cada uno, pero la fruta se puede comer a la mañana, a la tarde, en cualquier momento del día», puntualizó.

Según expresó la Licenciada «en un día de mucho calor es fundamental aumentar las frutas, las verduras, ya desde la mañana que muchas veces no tenemos el hábito, pero nos podemos levantar, tomarnos un buen vaso de agua para arrancar el día un poco más hidratados, ya que muchas veces nos inclinamos más por el mate o las infusiones como el té o el café, pero también es importante que tengamos el vaso de agua a mano para arrancar el día.

A la tarde también es importante sumar frutas o bebidas saborizadas caseras como marcaba anteriormente para que sea más fácil ingerir agua, sobre todo para aquella gente a la cual no le gusta el agua, porque es cierto que hay gente a la que no le gusta el agua o le cuesta consumirla, por eso hay que buscar estrategias para consumirla, incluso se pueden hacer licuados con frutas, con agua y con leche si les parece, como para aumentar esos alimentos que nos van a ayudar en la alimentación y la hidratación».

En relación a la alimentación e hidratación en los menores comentó lo siguiente: «En el niño, que a veces le esquivan a las frutas o a las verduras, hay que ir buscando diferentes alternativas, como pueden ser los licuados, también helados, por ejemplo la banana se puede freezar, o bien todas las frutas se pueden poner en el freezer y después procesarlas, y quizás juntar banana con frutilla, con durazno, y luego ponerlos en diferentes moldes como para darle forma y que a los chicos les llame más la atención.

Hay que ir buscando la manera de que los niños incorporen más las frutas y evitar las gaseosas o los jugos que en realidad no nos aportan nada bueno».

«Los pacientes se acercan bastante a consultar en estos tiempos y es un tema que trato de priorizar en el consultorio porque estamos ante temperaturas muy elevadas y la hidratación es algo fundamental, de hecho es lo primero que hablamos en las consultas, y justamente me preguntan como hacer para tomar más agua o en que momento puedo hacer la actividad física, y en ese caso no hay que suspender la actividad, sino buscar momentos donde baje la temperatura, que puede ser a la mañana bien temprano o a la tardecita noche, como para mantener esos buenos hábitos en el plano físico», sostuvo.

Nurit García también se refirió al cuidado que hay que tener respecto de las recomendaciones y consejos que pueden aparecer en las redes sociales o páginas de internet, indicando que siempre lo mejor es consultar con el especialista.

«Si bien podemos ver alguna receta en las redes sociales o ideas, es importante siempre consultar a un profesional, o bien seguir los consejos de profesionales, porque en mi caso voy subiendo a Instagram diferentes recetas o ideas de comidas, que no quiere decir que sea para todos igual, y es allí donde hay que hacer la consulta, porque hay personas que requieren más fibras, otras que necesitan una porción más grande u otras una porción más chica, o ir adecuando esas recetas sobre diferentes patologías, por eso es clave la consulta con un profesional, que nos asesore de manera especializada y personalizada en base a cada uno, a los objetivos que tengamos, por supuesto en base a una patología en particular, los antecedentes, y demás, es el profesional el que va a saber ,manejar correctamente cada tratamiento», puntualizó.

«Digamos que las consultas se mantienen durante el año, aunque en este caso enero ha sido un mes de muchas consultas cuando habitualmente es un mes que suelen bajar un poco, y después sigue concurriendo la gente durante el año», declaró.

Para conocer sobre más concejos y recomendaciones de manera personalizada hay que saber que a la Licenciada Nurit García la pueden encontrar “en los consultorios de Boveri, en Avenida 25 de Mayo 332, también me puede ubicar a través de la vía telefónica al 2474-663975, y si no también en redes sociales como en Instagram en Nutrición.ng, atiendo en Rojas, también en Pergamino, y por supuesto que además se pueden hacer consultas on line, o sea que me pueden ubicar desde cualquier lugar donde estén».

 

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