El director del área de producción del municipio realizó un balance de lo que fue el desarrollo de la segunda edición del programa Sabores de Rojas, que se concretó el pasado fin de semana en la explanada de la UNNOBA, convocando a miles de vecinos. “El saldo es absolutamente positivo”, afirmó.
El pasado fin de semana, entre viernes, sábado y domingo, se llevó a cabo en la explanada de la UNNOBA, la segunda edición del programa Sabores de Rojas, espacio promovido por el gobierno municipal a través del área de producción para que los comercios gastronómicos locales puedan generar un movimiento diferente en cuanto a las ventas, mediante una oferta diferente a la que realizan habitualmente en sus respectivos locales.
La segunda edición de Sabores de Rojas, que había sido suspendida a fines del año pasado por cuestiones climáticas, finalmente se pudo desarrollar con gran éxito, con miles de vecinos acercándose para probar las distintas variedades gastronómicas, pero también para recorrer los puestos de artesanos y emprendedores.
Ezequiel Restaine, responsable del área de producción de la comuna, estuvo en los estudios de Radio Rojas, donde hizo un balance de lo que fue la actividad que se concretó el pasado fin de semana, que también contó con el aporte de la cultura, con varios artistas que se encargaron de divertir al público en cada uno de los días.
Ezequiel Restaine subrayó que “arrancamos la semana muy contentos por lo que sucedió con la feria, que se nos había suspendido en diciembre, donde habíamos elegido una fecha estratégica justo antes de navidad, por lo cual nos quedó un sabor amargo ya que nos quedamos con las ganas por el tema del tiempo, en tanto ahora estábamos con muchas dudas por la fecha, porque enero es muy largo, que arrastra los gastos de diciembre, están las vacaciones, hay gente que se va, pero Rojas es una ciudad de 20 mil habitantes así que decidimos apostar y por suerte salió todo bien“.
“Nos sorprendió para bien la gran cantidad de gente que se acercó, tal es así que hablaba tanto con los encargados de los puestos como con los gastronómicos y emprendedores y a ellos un poco también, incluso esperábamos que el domingo sea un poco más tranquilo, sin embargo, también hubo mucha gente, y si lo medimos cuantitativamente está primero el sábado, luego el domingo después el viernes.
Me comentaban también que a lo largo de los tres días se fueron viendo caras nuevas, precisiones que tienen ellos por estar en el cara a cara con la gente“, afirmó el funcionario de producción.
Ezequel Restaine señaló que “la incertidumbre acerca de como llevar a cabo una feria gastronómica en Rojas la tuvimos en la primera edición, en tanto para esta segunda edición el trabajo fue más fácil, sobre todo porque la predisposición de los gastronómicos y los feriantes fue la mejor, ya se sabía de que se trataba, aunque si teníamos miedo de no poder equipar a la anterior que había salido muy bien, además, con el panorama que tenemos a nivel país uno podía tener esas dudas, pero los negocios anduvieron muy bien, tanto los comercios gastronómicos como los puestos de feria quedaron altamente conformes.
En este sentido se produjo un efecto muy raro, porque algunos funcionaron mejor el viernes, otros el sábado, otros el domingo, y desde ya en la última recorrida que hicimos nos encontramos con saldo positivo en general“.
“Hay casos de gente que no se sabe justamente que están haciendo tal tarea, por eso para los artesanos es una vidriera, de hecho ya me han pedido varios contactos para ubicarlos y comprarles sus productos”, dijo en relación a lo que fue la participación de los emprendedores y artesanos locales.
Continuando con los detalles del programa Sabores de Rojas Restaine indicó: ”Cuando planteamos la idea armamos una convocatoria de gastronómicos, donde se juntaron cerca de cincuenta, y lo mismo hicimos para esta segunda, así que siempre que cumplan con los requerimientos que se plantean desde bromatología y producción y habilitación pueden estar, aunque si tenemos un límite en el tema lo que es la parte eléctrica porque se produce un consumo muy fuerte en esa zona de la ciudad, por eso se puede tener una cierta cantidad de puestos“.
“En relación a los gastronómicos es cierto que algunos se han sumado, otros no estuvieron, y esto se debe a que era una fecha complicada, por eso algunos de los que estaban comprometidos para diciembre, por diferentes motivos no se pudieron sumar, pero si hubo otros que fueron bienvenidos, cosa que nos motiva para hacer una próxima antes del cierre del verano“, precisó.
También comentó en Radio Rojas que “el tema de los guantes y las cofias que tenían los comerciantes forman parte de los requerimientos de bromatología, en ese sentido está todo muy controlado y cuidado, que es algo importante en el tema de comida, incluso no hay resistencia de los comerciantes en ese aspecto, y después es para resaltar la estética de los puestos, eso lo entendieron desde el primer momento, donde algunos ya tenían algo armado, mientras que otros alquilaron mobiliario y gazebos, o directamente los armaron ellos“.
El funcionario de producción destacó, haciendo números, que ”en el balance hablamos de 2500 personas que anduvieron el viernes, 4000 el sábado y el domingo 3000 aproximadamente, lo que marca un balance altamente positivo, donde logramos el objetivo que nos planteamos desde el área de reactivar el trabajo de los privados, en este caso emprendedores y gastronómicos, sino a nivel social generar un momento de esparcimiento y salida de familiar, y eso es lo que se vio el fin de semana, donde hubo propuestas para todas las edades“,
“Duró los tres días hasta un horario razonable porque fue hasta las 2 los tres días, o sea que muchos grupos de amigos también lo pudieron utilizar como previa“, señaló.
“Por lo que hablamos en el cierre con los comerciantes el saldo en lo económico también fue positivo, todos se quedaron sin mercadería y tuvieron que salir a buscar más, quizás porque fueron con una expectativa conservadora, por lo cual terminaron más que conformes“, destacó.
En relación a la manera de establecer los precios por parte de los comerciantes Restaine explicó: “Nosotros no intervenimos con los precios, pero nadie descolocado ni para menos ni para más, desde el área los llamamos para contarles acerca de la propuesta, cuando se arranca con el armado y demás, y en esas reuniones ellos aprovechan para relacionarse y comentar acerca de los precios, eso es algo que se produce de manera privada“.
“El evento en principio es para la comunidad en general, en tanto el municipio da un beneficio desde su lugar para que exista la posibilidad de tener la feria en Rojas, mientras tanto después, ellos mismos son los que se van encargando de darle una continuidad“, manifestó.
Ezequiel Restaine habló acerca de la continuidad del programa Sabores de Rojas: “Por supuesto que esto va a tener una continuidad, pero también debemos pensar en que no hay que cansar a la gente, mientras tanto ahora vamos a tener reuniones con el director de cultura porque se vienen los corsos y febrero será bastante cargado, además están las noches de varieté, por eso está la idea de llevarlo para principios de marzo, es algo que tenemos que hablar con los gastronómicos y continuar con ellos“.
“La idea es dejar un cronograma establecido como para no cruzarnos con otro tipo de actividades, de hecho el domingo había una actividad de Bomberos y decidimos no poner espectáculos principales en la feria, más allá de eso un par de puestos convocaron por su parte algunos artistas, algo que estuvo muy bueno, porque en una parte te encontrabas en con una banda de cumbia y en otro lugar cantó Ariel Fullana.
También me he enterado que los mismos emprendedores y gastronómicos han estado hablando para mejorar diferentes cuestiones, y eso también forma parte del programa, de ir mejorando, que sea algo que la comunidad lo esté esperando“, sostuvo.
Dijo además que “estuvo interesante la idea de bajar el escenario, de hacerlo dinámico, de tener un espectáculo a la mitad de la feria y otro al final como pasó el domingo, algo así como sucede en los centros turísticos, quizás cueste romper el formato, pero el hacer cosas itinerantes está bueno, son formas que vamos a ir probando, además sabemos que la oferta cultural que tenemos en Rojas es muy amplia, de hecho tuvimos varios géneros musicales, también teatro, canto, o sea que le vamos agregando cosas que le gustan a la gente“.
El funcionario comentó que ”atrás de todo esto están todas las áreas del municipio, como servicios urbanos, parques y paseos, es una estructura muy amplia la que se mueve, antes, durante y después, porque al final hay que limpiar para que todo el predio quede en las mismas condiciones en que estaba, también obras sanitarias trabajó para hacer una extensión en la alimentación de agua, que es un factor fundamental“.
Sobre la posibilidad de llevar la feria a otros lugares de la ciudad sostuvo lo siguiente: “Hemos tocado el tema del lugar de realización, pero hay que saber que al momento de proyectar y organizar hay muchas variables que son importantes, sobre todo el agua, la luz, entonces si lo queremos llevar a otro lado hay que evaluar si están las condiciones dadas, y si se puede bienvenido, sería lindo que sea itinerante, mientras tanto la explanada sabemos que es un lugar hermoso y accesible, donde podés llegar hasta caminando, por lo cual habría que buscar lugares de similares características para trasladarlo“.
En el cierre Ezequel Restaine consideró que “por lo que me han comentado los gastronómicos como los responsables de los puestos de feria el saldo es positivo, también vimos a la gente muy contante, fue algo muy recreativo, o sea que por ese lado al evento en general lo evaluamos como favorable, eso es lo que nos permite pensar en su continuidad“.