La primera edición de Sabores de Rojas se llevó a cabo entre en octubre la Explanada del Cristo de la Hermandad, en simultáneo con el DanzPare Internacional – Fueron miles los rojenses que disfrutaron de la excelente propuesta, que se continuará desarrollando, en vista del suceso de la primera edición
Como ya hemos adelantado, tras el muy positivo balance de la primera edición de Sabores de Rojas, el mes pasado, con miles de rojenses que visitaron la primera feria gastronómica local, se sabía que había intenciones de continuar con este evento, que además fue muy bien recibido por los operadores del rubro.. La primera edición de Sabores de Rojas se llevó a cabo en la Explanada del Cristo de la Hermandad, en simultáneo con el DanzPare Internacional. Los rojenses disfrutaron de una excelente propuesta que, como se preveía, se continuará desarrollando, en vista del suceso obtenido en esta primera edición.
En efecto, está confirmado que Sabores de Rojas volverá con todo entre este viernes 15 y el domingo 17, en el marco de la Semana de Rojas, que reúne las actividades previas al aniversario de la fundación del distrito. En ese cometido, trascendió que los operadores gastronómicos se están reuniendo periódicamente y hay entusiasmo entre los mismos, a partir de los resultados de la primera edición. Esta edición de Sabores irá en paralalelo con la Fiesta de la Cultura de Rojas.
Pero es importante señalar que en el curso de la jornada de hoy se estará definiendo la posibilidad de trasladar la actividad, si eventualmente se confirman los pronósticos meteorológicos previstos para estos días, que anticipan fuertes tormentas en la región.
UNA INTERESANTE INICIATIVA
Sabores de Rojas, la primera feria gastronómica de cuño estrictamente local, fue generada a partir de un proyecto diseñado en la secretaría de Producción (hoy de Desarrollo Productivo y Ambiente) de la comuna. Esta iniciativa tuvo una primera expresión en la recuperada Megaferia, pero la idea era generar justamente una movida independiente, enfocada precisamente en lo gastronómico.
Los gastronómicos realmente efectuaron importantes inversiones para producir espacios bien presentados y, sobre todo, bien provistos en lo gastronómico.
Como quiera que sea, quedó demostrado que es posible ahora engalanar acontecimientos públicos con la incorporación de los espacios de los gastronómicos locales, lo cual además, obviamente, genera un importante movimiento económico que, en definitiva, alimenta el circuito financiero de la ciudad, lo cual no es poco.
Pero además, pensando en la implementación de proyectos turísticos medianamente sustentables en un plazo aceptable, lo cual es ya un tema viejo de debate en la ciudad, queda claro que tenemos en Rojas operadores gastronómicos que están a la altura de atender una demanda importante y con excelente servicio.
Claramente, de momento parece que Sabores de Rojas ha venido para quedarse y en buena hora que así sea, porque además es un claro incentivo para el rubro que, como se sabe, las pasó muy mal durante los dos años de restricciones de circulación y reunión por la pandemia de coronavirus. Y también es un incentivo para tentar a quienes tienen deseos de incursionar en el rubro y probar de armar algún proyecto en ese sentido.