La harina de trigo que se vende a través del fideicomiso del trigo sufrió un aumento de 7,9 %, según informó la Secretaría de Comercio, que indicó que el nuevo valor para la harina 000 común de 25 kilos es de $ 2.471.
Los nuevos precios representan un aumento del 7,9% respecto del último incremento fijado a mediados de julio, que fue del 6,91%. De esta manera, la harina con subsidio aumentó un 55,2 % en lo que va del año.
Así, el valor que regirá desde ahora para la harina 000 quedó establecido en $ 2.471 para las bolsas de 25 kilogramos y en $ 96.986,75 en el caso de la tonelada, tomando como referencia un precio del trigo de $ 52.109,91 la tonelada, según la Resolución 1327/2023 publicada en el Boletín Oficial, en el marco del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino (FETA).
Las subas tienen en cuenta como referencia las variaciones del precio FAS del trigo en un 40%, la de la inflación mayorista en un 30% y la de los salarios en el otro 30%.
Desde marzo de este año se dispuso compensar únicamente la bolsa de la harina 000, abandonando el subsidio para la 0000 común, y para la de tapera y semolín, además de dejar de fijar valores base para gluten, premezclas, harinas acondicionadas especiales e integrales.
El cambio, efectuado mediante la resolución 319/2023, se fundamentó en que el “escenario climático actual resulta gravemente desfavorable para la producción agrícola nacional”. No obstante, desde el mes pasado se reincorporaron la harina 000 calidad 24/26, y la 000 calidad 26/28, que tendrán un precio de hasta $ 2.718 y $ 2.965, respectivamente.
Los precios en todas las variedades son sin impuestos, a la salida del molino y sin costos de entrega; y a ellos se les debe incorporar los siguientes costos logísticos por región: ciudad y provincia de Buenos Aires, 3,50%; Centro, Cuyo y Litoral, 5,50%; NEA y NOA, 7% y Patagonia, 10,5%.
En los primeros siete meses del año se autorizó un incremento acumulado del 55,2% para el fondo, y de 90,1% si se lo compara a los valores de agosto de 2022, muy por debajo del 85,4% acumulado de aumento del precio del pan francés en lo que va del año en el Gran Buenos Aires y del 130,9% que lleva en los últimos doce meses, según los datos provistos por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec). Esta diferencia se debe a que a los costos de salida de fábrica es necesario sumar los de distribución y los de producción en las panaderías. (DIB)